もこみち流 アジアンスタイル トルティーヤサンド
もこみち流 アジアンスタイル トルティーヤサンド
<材料>
エビ・・・・・・・・8尾
酒・・・・・・・・・大1
塩・・・・・・・・・少々
[A]
しょうゆ・・・・・・・・大2
ナンプラー・・・・・・・大4
酒・・・・・・・・・・・大2
赤唐辛子(小口切)・・・1本
砂糖・・・・・・・・・・小2
塩・こしょう・・・・・・各少々
レモンスライス・・・・・1枚
レモン汁・・・・・・・・1/2個分
にんじん・・・・・・・・・・1/3本
紫玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2個
パクチー・・・・・・・・・・適量
[B]
サラダ油 ・・・・・・大1
サワークリーム・・・・・60g
パプリカパウダー・・・・適量
トルティーヤ ・・・・・・・2枚
ライム・・・・・・・・・・・1個
エデイブルフラワー・・・・・適量
<作り方>
(1) エビは、頭と背ワタ、尾を取り、背開きし、
酒と塩で下味をつけてからゆでる。
(2) 小鍋にAを合わせ、さっとひと煮えし、(1)をつける。
(3) にんじんは千切り、紫玉ねぎは薄切りし、パクチーは粗みじん切りし、
ボウルに入れて混ぜ合わせる。
(4) Bを混ぜる。
(5) トルティーヤはフライパンで軽く両面を熱す。
(6) トルティーヤに、(4)を塗り、‘(2)、(3)を挟んで盛り付け、
塩・こしょう、パプリカパウダーをちらし、
食用花を飾り、ライムの皮をけずりかける。
<POINT>
●唐辛子を加えた甘辛いタイ風のタレに仕上げる
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc